Желания

Подложка для тёплого пола

Назначение подложки под теплый пол

Подложка под теплый пол выполняет несколько функций:

обеспечивает дополнительную теплоизоляцию и препятствует утечкам тепла вниз
защищает систему обогрева от проникающей снизу влаги
сглаживает мелкие неровности основания
в какой-то мере улучшает звукоизоляцию
способствует более равномерному распределению тепла, ведь нагревательные элементы расположены на некотором расстоянии друг от друга, а благодаря подложке покрытие прогревается не только непосредственно над ними
почти вдвое ускоряет прогрев поверхности
отводит тепло от нагревательных элементов, предотвращая их перегрев
отражает тепло

Основное отличие подложки под теплый пол от других типов подложек — это наличие теплоотражающей функции. Сверху подложка имеет фольгированное или металлизированное покрытие, благодаря которому выделяемое системой подогрева тепло отражается и практически полностью направляется вверх, к напольному покрытию.

 Специальная подложка позволяет сберечь от 30 до 97% тепловой энергии, поэтому ее использование с любыми системами теплого пола является обязательным. Требования к подложке под теплый пол:

устойчивость к воздействию высоких температур и к механическим деформациям, а также химическая инертность (для теплых полов, которые монтируются в стяжку или поверх которых укладывается на клей плитка)
эластичность, удобство укладки прочность в сочетании с малым весом (чтоб не повышать нагрузку на перекрытие)
хорошие теплоизоляционные характеристики (в этом принципиальное отличие подложки под теплый пол от подложки под ламинат, которая укладывается сверху. Последняя должна отличаться хорошей теплопроводностью, чтоб теплые полы могли выполнять свою функцию
Для помещений с повышенным уровнем влажности — хорошие гидроизолирующие свойства (инфракрасный пленочный теплый пол в таких условиях укладывать нельзя независимо от подложки);
паронепроницаемость
наличие теплоотражающего слоя (можно самостоятельно скомбинировать подложку с тонким слоем фольгированного или метализированного материала, но в большинстве случаев удобнее приобретать вариант 2 в 1) Если сверху будет укладываться мягкое напольное покрытие (линолеум), подложка под теплый пол должна быть максимально твердой, жесткой. Если в качестве финишного покрытия используется ламинат, плитка, нужна более мягкая подложка под теплый пол

Подложки для разных систем теплого пола

Для удобства монтажа и обеспечения безопасности эксплуатации с системами водяного, кабельного и инфракрасного пленочного пола используются разные виды подложек.

Для водяного теплого пола

 Для теплого пола, состоящего из труб, наиболее популярным решением является специальная подложка из плотного, достаточно жесткого материала с рельефной поверхностью, выпускаемая в форме плит. Обычно для нее используют формованный пенопласт высокой плотности, на поверхности которого расположены в шахматном порядке выступы (так называемые бобышки) для удобной фиксации труб и обеспечения их изгибов.

 Если теплые полы делаются в частном доме, а снизу находится неотапливаемый погреб или неутепленный фундамент, слой пенопласта должен быть максимально толстым. Гидроизоляционные характеристики этого материала не слишком высоки, поэтому под него нужно обязательно прокладывать пленку, хорошо, если сверху тоже есть влагозащитное покрытие — возможны протечки или прорывы труб. Если пенопластовая подложка не имеет теплоотражающего покрытия, слой фольги или фольгированного пенополистирола укладывается поверх нее, а если бобышки не позволяют это сделать — под нее, фольгой кверху.

Для электрического пола

Для кабельного или инфракрасного стержневого пола подойдут эластичные рулонные подложки из вспененных полимеров (полиэтилена, полипропилена) либо пробки, с фольгированным или металлизированным покрытием.

Если укладываются пленочные инфракрасные теплые полы, из-за высокого риска короткого замыкания использование фольгированной подложки запрещено, а вот металлизированное покрытие подойдет.

Помимо рулонных подложек могут использоваться древесно-волокнистые или магнезитовые плиты и слой металлизированного лавсана поверх них. Строительную алюминиевую фольгу можно стелить под плиты. Единственный тип теплых полов, который укладывают без подложки — это маты, состоящие из закрепленного на гибком основании нагревательного кабеля. Но только при условии, что в основание интегрирована подложка с теплоотражающим слоем.

 Некоторые марки подложек DH-Hilon (Южная Корея) — подложка из пенопропилена с покрытием из металлизированного лавсана, подходит для любого типа электрических теплых полов Экофол (Россия) — вспененный полиэтилен с металлизированной пленкой, сочетается с электрическими и водяными теплыми полами, может использоваться на балконах, лоджиях SEDACOR (Португалия) — пробковая подложка, обеспечивает отличную тепло- и звукоизоляцию, подходит для помещений с нормальным уровнем влажности, для использования с теплыми полами требуется дополнительный теплоотражающий слой Полиформ или Изолон (Россия) — подложки из сшитого полиэтилена с закрытыми ячейками, отличаются высокими теплоизоляционными характеристиками Термодом (Россия) — доступная по цене универсальная подложка под теплый пол любого типа из вспененного полиэтилена с металлизированным покрытием, химически инертная Особенности монтажа подложки под теплый пол Подложка укладывается поверх выровненного, очищенного сухого основания, желательно с гидроизоляцией Теплоотражающий слой должен смотреть вверх, если он не интегрирован в подложку и отсутствует возможность его укладки поверх нее, он подстилается снизу Плиты пенопласта монтируются вплотную, без зазоров, полосы рулонной подложки — встык, лучше всего их соединить между собой металлизированным скотчем Поверх подложки под кабельный пол крепится саморезами монтажная лента. Если подложка под водяной пол имеет гладкую поверхность без бобышек, сверху необходимо уложить монтажную сетку

 Итог

Подложка — обязательный компонент системы теплого пола, некоторые производители даже поставляют ее в комплекте с другими компонентами. Важнейший элемент подложки под теплый пол — теплоотражающий слой, повышающий энергоэффективность системы. Если он не интегрирован в подложку, его нужно приобрести дополнительно. Есть универсальные подложки под теплый пол, а есть подходящие для определенных систем. Так, под водяной пол предпочтительней плитные подложки, под электрический — рулонные, а инфракрасные пленочные полы не сочетаются с фольгированными материалами.

Источник: http://delaempol.com/ustrojstvo/teploizolyatsiya/podlozhki-pod-teplyj-pol.html
Комментарии
Пока нет комментариев
Контакты
Тёплые полы в Йошкар-Оле
Контактное лицо:
Екатерина
Телефоны:
Адрес:
424020, Россия, Республика Марий Эл, Йошкар-Ола, Эшкинина д. 10 б,

(Петрова д. 20 (Анциферова д.19 офис 3) (перед посещением договоритесь о встрече))

на карте
График работы:
Пн-Пт 8:30 - 17:00;
Обед 12:00 - 13:00;
Сб, Вс выходные
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх